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Plante

Il est prouvé scientifiquement que le principe actif de l’airelle rouge peut prévenir les infections urinaires.
Comme la cranberry ou l’airelle à petits fruits, l’airelle rouge fait partie de la famille des éricacées. Elle pousse dans toute l’Europe et n’est pas particulièrement exigeante, mais on ne la trouve que sur les sols acides. Ses fruits d’un rouge profond mesurent jusqu’à deux centimètres. La pulpe est claire, ferme, croquante et a un goût acide et amer. Par rapport à la cranberry américaine, l’airelle rouge européenne contient bien plus de proanthocyanidines (PAC). Ces composés sont  à l’origine des vertus des baies et entravent l’adhésion des bactéries à la muqueuse de la vessie. La culture et la récolte sont également différentes de celles des cranberries. Par exemple, la société Alpinamed utilise des airelles rouges issues des vastes étendues naturelles en Scandinavie. Ces airelles rouges sont certifiées bio et cueillies une par une à la main. Elles poussent sans engrais ni pesticides dans leur environnement naturel d’origine. Tout au long des siècles, une symbiose s’est mise en place entre la plante et son milieu naturel. Les airelles rouges contiennent un grand nombre de composants. Par rapport aux cranberries américaines issues de monocultures industrielles, le spectre des différents PAC est beaucoup plus large et la teneur en PAC est multipliée par plus de deux.

Composition

Les proanthocyanidines (PAC) sont les principaux composants des airelles rouges. Ces molécules sont responsables des vertus des baies. Il convient de mentionner plus particulièrement les proanthocyanidines dimériques A1 et A2 ainsi que les trimères de type A. En outre, on trouve dans les fruits mûrs des anthocyanes et des flavonoïdes (quercetine). Les airelles rouges contiennent des molécules aromatiques volatiles et des acides aminés ainsi que des acides organiques comme l’acide benzoïque, l’acide quinique et l’acide syringique. Elles sont en outre une source de  sodium, de phosphore et de potassium. La forte teneur en vitamine C des baies fraîches doit être aussi soulignée.