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Pflanze

Nigella sativa ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Hahnenfussgewächse (Ranunculaceae), die in Süd-/, Südwest-Asien heimisch ist, heute aber auch in den Mittelmeer-Ländern und in Mitteleuropa kultiviert wird. Die charakteristischen, bis 55 mm langen Samen haben einen starken, sehr angenehm aromatischen Geruch mit Assoziation an Anis, Oregano, Muskat, Pfeffer und Kampfer. Anfangs schmeckt der Samen schwach bitter, später scharf und würzig mit süsslicher und nussiger Komponente. Die Samen enthalten bis 2,5% ätherisches Öl mit den Leitsubstanzen -Cymen (36%), Thymoquinon (11%) und -Thujen (10%). Ausserdem enthalten die Samen Karotine, sowie fettes Öl mit einfach und vor allem mehrfach ungesättigten Fettsäuren. In kaltgepresstem Öl betrug der Gehalt an Linolsäure 55%, an Ölsäure 24%, und an Palmitinsäure 15%. Charakteristisch ist der hohe Anteil an -Tocotrienol (etwa 1200 mg/100 g kalt gepresstem Öl) und -Tocotrienol (etwa 200 mg/100 g Öl). Darüber hinaus enthalten die Samen Phenole, Sterole, Alkaloide (z.B. das Indazol-Alkaloid Nigellicin) und Saponine (z.B. -Hederin, das auch wirksamkeitsmitbestimmend ist).