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Plante

Le cumin noir, ou nigelle cultivée ou encore nigella sativa, est une herbacée annuelle de la famille des renonculacées (ranunculaceae), originaire du sud et du sud-ouest de l’Asie, mais qui est aujourd’hui également cultivée dans les pays méditerranéens et en Europe centrale. Les graines caractéristiques pouvant atteindre une longueur de 55 mm dégagent une odeur aromatique forte très agréable évoquant l’anis, l’origan, la muscade, le poivre et le camphre. Au début, la graine a un goût légèrement amer qui, par la suite, devient piquant et épicé, avec une composante douce et rappelant la noisette. Les graines contiennent jusqu’à 2,5% d’huile essentielle avec les principaux ingrédients actifs -cymène (36%), thymoquinone (11%) et -thuyone (10%). Les graines contiennent de plus du carotène, de l’huile grasse avec des acides gras mono-insaturés et surtout poly-insaturés. Dans de l’huile pressée à froid, la teneur en acide linoléique était de 55%, de 24% pour l’acide oléique et de 15% pour l’acide palmitique. La forte teneur en bêta tocotriénol (environ 1200 mg/100 g d’huile pressée à froid) et en gamma tocotriénol (environ 200 mg/100 g d’huile) est caractéristique. Les graines contiennent par ailleurs des phénols, des stérols, des alcaloïdes (p. ex. l’alcaloïde indazolique nigellicine) et des saponines (p. ex. l’-hédérine, également déterminante pour l’efficacité).